Тестирование андроида Robovie-M

Бытовые роботы - Человекоподобные роботы

тестирование андроида robovie-m

Сумочку, пожалуйста, откройте, — предложил на входе охранник. — Так, что это у вас? . Э, ну это робот , — отвечаем. Робот?! – реакция охраны заставила опасаться по поводу судьбы маленького японца, тихонько лежащего в сумке. Он не стреляет , — не слишком убедительно вступились мы за андроида. К счастью, нам поверили на слово, но мы и не соврали – робот и правда не стреляет. А что же он делает?

Именно это мы и хотели выяснить, договариваясь с фирмой Андроидные роботы ( АР ) о тест-драйве электромеханического гуманоида Robovie-M третьего поколения. Его впервые привезли в Россию около месяца назад. И мы не могли отказать себе в удовольствии стать самым первым российским изданием, пощупавшим своими руками и глазами самого продвинутого человекоподобного робота на рынке в ценовом диапазоне до $5 тысяч.

Вот-вот, Robovie-M ver.3 – не из дешёвых, извольте выложить 109965 рублей ($4 тысячи с копейками). Но боязно брать в руки этого андроида нам поначалу было не только из-за цены – уж больно хрупким он показался, к тому же, мы не знали, на что он способен (а вдруг?!). В общем, демонстрацию возможностей робота провёл для нас гендиректор АР Александр Пермяков, единственный из присутствовавших, кто хорошо разбирается в хитросплетениях японской робототехники.

Тут хочется остановиться и вспомнить, чего мы ожидали от Robovie-M до того, как он появился в нашем офисе. Ну да, писали мы о нём, видеоролики в Сети, конечно, смотрели и были более-менее готовы, но… Прежде всего, мы думали, что чемоданов будет как минимум два. В одном робот, в другом – пульт управления, ноутбук или ещё что. Так вот – ничего подобного, маленькая сумка, в которую поместятся разве что две булки хлеба, не больше. И – всё.

Из сумки на свет появились соединённые между собой в переплетении проводов детали желтоватого и чёрного цветов, которые, расправившись, и впрямь оказались маленьким роботом. Правда, головы с глазами-камерами как таковой нет, лишь кирпичик чёрненький, ну и ладно. По просьбе демонстратора мы отправили коллегу-гонца за скрепками, а сами стали слушать.

Я вот тоже не понимаю этих японцев, нет чтоб тумблер сделать или кнопку… А тут, чтоб его включить нужно соединить вот эти два белых проводка, вот этот разъём , — показывает нам Александр Фаритович

Где у нас листок с демками? – обратился Пермяков к своему коллеге Сергею Молодцову. Тут же в их руках появилась бумажка, на которой шариковой ручкой нарисованы, как показалось, костяшки домино.

За один раз можно загрузить с компьютера четыре демки, — продолжает рассказ гендиректор АР . — На большее памяти не хватает. А здесь вот есть микропереключатели, скрепки принесли? .

Без разогнутой скрепки, как выяснилось, не обойтись – нужно чем-то таким устанавливать микропереключатели в различных доминошных порядках.

Наконец, Robovie-M оказался на застеленном ламинатом полу, белые проводки соединились, представление началось, а работа в офисе, понятно, встала.

Это было странно и смешно одновременно. Стоит у нас под ногами такой псевдочеловечек и машет ручонками, крутится-вертится, и так сгибается, и эдак, одно сочленение использовал, другую свою степень свободы реализовал. Красавчик.

Вы видели, он рукой колено задел? Это ошибка в программировании, надо будет калибровать, — говорит Пермяков. – Кстати, когда демка заканчивается, робот автоматически выключается. Сейчас он упадёт на спину, но это так задумано (Robovie-M падает навзничь).

А включите, пожалуйста, так, чтоб он пошёл , — просим мы, протягивая скрепку. Непродолжительная возня с микропереключателями, и робот действительно начинает пускать в ход ноги, ставит шире плеч, поворачивается – опа! – встал на одну ногу. Впечатляет, честное слово.

Однако с ходьбой дело у андроида не заладилось. Слишком скользким оказался чёртов ламинат (ему бы ковёр, наверное, больше подошёл), но несколько шагов с полным отрывом ног от пола у Robovie-M всё же получилось сделать. Нормально!

Фотосессия в разгаре, одна демонстрация с помощью скрепки сменяет другую, ещё, ещё и тут – бац. Обездвиженный робот снова на спине. Демка закончилась, Александр Фаритович! – показываем мы свою осведомлённость. Нет, ребята, это аккумулятор сел , — Пермяков явно расстроен: получасовой ресурс Robovie-M выработал, а зарядное устройство осталось где-то на другом конце Москвы.

Однако мы не расстраиваемся, ведь в принципе увидели всё, и несколько раз. К тому же пришло время расспросить руководство Андроидных роботов о том, зачем было ехать в Японию, покупать там за немалые деньги изделие корпорации Vstone, везти его в Россию, переводить с иероглифов всю документацию, вручную собирать андроида (он продаётся в виде конструктора), программировать его и так далее. Не из любви же к искусству, в самом деле?

Оказалось, так фактически и есть. Александр Пермяков по-настоящему болен роботами, всерьёз и надолго. Будущее за человекоподобными роботами, все остальные ветви тупиковые , — его слова. Ездит он по всему миру на выставки, соревнования, следит за новостями, напрямую связывается с зарубежными фирмами, подписывает с ними соглашения и заключает контракты. Так узнал он и о продукции Vstone, дождался выпуска самого крутого , третьего, поколения и первым привёз его в Россию.

На пробу Robovie-M взяли в суровой базовой комплектации. Можно, конечно, и камер, и датчиков-сенсоров, и памяти, и кожи докупить – но это баловство, по большому счёту.

А цель покупки была, можно сказать, двойная. Во-первых, узнать, до чего дошёл прогресс, и как с ним бороться (надо сказать, что специалисты АР разгадали Код Robovie-M ), а во-вторых, популяризировать робототехнику в России, как ни пафосно это звучит. Разве может возникнуть популярность, если люди не знакомы с потенциальной звездой ?

В-третьих, перепродать и заработать , — может добавить читатель, но Пермяков говорит, что, хотя и купил одного такого андроида Уфимскому радиотехническому колледжу, где его из конструктора собирали две недели (это обученные-то люди!), никаких коммерческих иллюзий в случае с нынешним поколением Robovie-M он не испытывает. Поэтому мы, без обид со стороны АР , можем ругать робота последними словами, если за дело.

Может, поругать, действительно? Сказать по правде, ожидали мы от робота большего, думали, раз он такой продвинутый , увидеть робототехническое чудо. Ан нет, с ума не сойти. Не такой примитивный, как Robosapien, но всё равно — особо размечтавшихся из нас этот тест-драйв несколько осадил – если это вундеркинд среди роботов, то что же остальные?!

И вообще, как вы поняли, это был всё-таки не тест-драйв, так как драйва (в смысле управления), собственно, и не было. Даже если бы из АР привезли компьютер, вряд ли бы мы увидели что-то иное. Такой вот он, Robovie-M в базе – на что ты заранее его запрограммировал, то он и будет послушно делать. Но оправдывает ли он вложенные в него $4 тысячи с лишним?

Думается, что да. Ведь как бы всё происходило бы, будь мы рядовым покупателем этого робота? Мы бы принесли домой коробку с аккуратно уложенными деталями, из которых бы медленно, кропотливо и осторожно собирали своими руками настоящего андроида — для настоящих моделистов-конструкторов это о-го-го какое большое удовольствие.

Между прочим, продажа роботов в виде так называемых кит-комплектов имеет ещё один, не всеми понимаемый смысл. Если покупаешь готового андроида, то возникают законные опасения: Чёрт его знает, этого робота, не прирежет ли он меня спящего тёмной ночью? . Конструктор эту проблему решает – покупатель сам собрал андроида, знает, как и из чего, понимает, чего ждать.

Ладно, отвлеклись. Потом, после сборки, мы бы так же, вручную, робота тщательно программировали, обучая различным последовательностям движений. И в итоге, уверены, ликовали бы, когда Robovie-M исполнил бы наши приказы. Далее мы приобрели бы дополнительные прибамбасы , и андроид обрёл бы зрение, стал бы ощущать препятствия и наше присутствие, слушаться голосовых команд.

Увы, у редакции Мембраны на всё это просто нет времени. Выбор жёсткий: если усыновляем Robovie-M, то закрываем на долгое время журнал. Другое дело – образовательные учреждения, в которых дети, взаимодействуя с таким или подобными андроидами, получили бы очень ценные знания и навыки, вооружившись которыми построили бы... Даже страшно представить, что они были бы способны построить.

Александр Пермяков со своими Андроидными роботами как раз над этим и работает – внедряет человекоподобные машины в образовательную среду. Он, кстати, организует Открытый чемпионат России по боям роботов-андроидов (17-21 октября, Москва, ВВЦ). И мы попозже попросим у него на тест-драйв ещё что-нибудь. Стреляющих роботов у АР , правда, нет. Но даже если бы и были, мы не смогли б их испытать – охрана не пропустит, у нас с этим строго.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Игрушки:

News image

Корейский андроид будет кататься на самокате Segway

Первый южнокорейский человекоподобный робот HUBO, в конце прошлого года прославившийся тем, что носил на плечах голову Эйнштейна, начал осваивать са...

News image

Robo Builder Kit - построй робота своими руками

На виртуальных прилавках южно-корейских интернет-магазинов появился своеобразный конструктор «Сделай сам» - Robo Builder Kit. Он представляет собой ...

News image

Домашний робот за 7 тысяч долларов

Сколько денег вы могли бы потратить на приобретение робота? Японская компания ZMP предлагает новую модель своего домашнего робота Nuvo Humanoid за с...

Домохозяйки-помошники:

RoBe:Do – домашний робот-конструктор на базе нетбука

News image

Хит прошлого года – недорогой миниатюрный нетбук прочно обосновался в качестве второго-третьего компьютера или игрушки для ребен...

Роботы-пылесосы для уборки дома

News image

Возможно, в мире и есть люди, которые любят уборку, но тех, кто ее на дух не переносит, наверняка гораздо больше. Признайтесь, н...

Робот-пылесос за 85 тыс. долларов

News image

Одной из основных «специальностей» робота является уборка помещений с помощью встроенного пылесоса. Впрочем, на этом функции уст...

Роликовый робот-телефон iida Polaris - Sony Rolly отдых

News image

Японский оператор мобильной связи KDDI совместно с компанией Flower Robotics представил интересную концепцию мобильного телефона...

Популярные роботы:

Роботы учат язык жестов

News image

Человек сегодня управляет роботами либо дистанционно, отдавая четкие команды посредством манипуляторов самого различного класса, либо заранее создав...

Пневматические пистолеты Gletcher

News image

Пневматическое оружие Глетчер относится к известной американской марке, которая занимается копированием известных современных боевых образцов. Под бре...

RoBe:Do – домашний робот-конструктор на базе нетбука

News image

Хит прошлого года – недорогой миниатюрный нетбук прочно обосновался в качестве второго-третьего компьютера или игрушки для ребенка у многих пользова...

Кресло-робот познаёт мир вместе с полугодовалым малышом

News image

В каждом маленьком ребёнке — и в мальчишке, и в девчонке поётся в известной песне. Каждый взрослый знает, что маленький ребёнок не способен тихо у...

Фото-ссылки:

News image News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image News image

Авторизация

>>>: Главная - Человекоподобные роботы - Тестирование андроида Robovie-M
Orange Green Red

Лучшие минироботы:

News image

Американцы запустят в океан рой автономных роботов

Порядка миллиона долларов получили от Национального научного фонда США (NSF) учёные института океанографии Скриппса (SIO). На эти средства должен бы...

News image

Летающие роботы

Существует такой себе Micromechanical Flying Insect (MFI) Project, основной задачей является разработка робота размеры которого соизмеримы с 25 мм. ...

News image

Мини-роботы от Crafbu

Японская команда Crafbu, известная своими гаджетами на паровом ходу, пополнила свою копилку серией роботов Swashbot на батарейках. Всего их 3: робот...

Лучшие военные роботы:

News image

Роботы помогут развить успех Google Street View

Хотя представляемые сервисом Google Street View панорамные снимки периодически становятся центром скандалов по причине вторжения в частную жизнь поп...

News image

Самый маленький робот-гуманоид

Японский производитель игрушек планирует выпустить в скором времени на рынок миниатюрную модель робота-гуманоида, нацеленного почему-то на взрослую ...

News image

Роботы из принтера

Из принтера показался яркий рисунок, отливающий местами металлом, местами — матовой пластмассой. Взяв листок в руки, человек сложил его по ряду напе...